2015/08/31 の お弁当
- ご飯
- 味付きゆでたまご
- 白瓜のぬか漬け
- 鶏もも肉のグリル
味付きゆでたまごは、
ゆでたまごを
醤油+みりん+味噌
のタレに漬け込んだもの。
醤油は薄口醤油を使用。
塩分が多いのに色がうすいので、
ゆでたまごが黒くならずにキレイなまま。
白瓜のぬか漬けは、
先日のものと同様、通りかかった畑のおじいちゃんがくれた白瓜。
あれから毎日、白瓜用意して待ってくれてる(^_^)
89歳なのに毎日畑に出てるんだって〜。
7月の猛暑の日も出てたんだって〜。
かっこいい!!
鶏もも肉のグリルは、
鶏もも肉を
オリーブオイル+塩+胡椒+レモン果汁+ローズマリー
に漬け込んで冷凍しておいたものを、
魚焼きグリルでじっくり焼いた。
息子の大のお気に入り。
娘はバジルの方が好きらしい。