2015/08/19 の お弁当
- ご飯
- とんかつ
- ぬか漬け(きゅうり、人参)
とんかつは、
塩コショウした豚の肩ロース肉(叩いて薄くしたもの)をバッター液につけ、
生パン粉をまぶして揚げたもの。
冷たいフライパンの上に置いてからオリーブオイルを回しかけ、
中火でじっくりと揚げ焼きする。
最近は揚げ物はすべて、揚げ焼き。
おかげでオイルポットの出番なし。
ぬか漬け、
本当は人参は皮ごと漬けるのが好きなんだけれど、
それだと色が悪くなって家族には不評。
なので皮を向いて漬けることに。
向いた皮はペットのモルモットが毎日食べてくれてる。
人参の皮をむきだすと、匂いで分かるのか「キューキュー」と催促される。
モルモットのためにも、毎日ぬか漬けに人参は欠かせない。