足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/07/15 の お弁当

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  • ご飯
  • 豚バラ肉の塩コショウ焼き
  • ジャガイモと人参の揚げづけ
  • きゅうりの浅漬

豚バラ肉の塩コショウ焼きは、
豚バラ肉(塊)を厚めにスライスしてフライパンでじっくり焼いたもの。
油がかなり出てくるので、そのたびに拭き取って、じっくりと。
最後に両面に塩コショウをキツめにふる。
フライパンに残った油は、

ジャガイモと人参の揚げづけに利用。
まるごと蒸しておいたジャガイモ(皮を向いてクシ切り)と、
斜めにスライスした人参を、豚肉からでた油で揚げ焼き。
焦げ目がついたら
味ぽん+砂糖少々+すりおろし生姜 のタレにつけて、しばらく置いておく。

自家農園をしているご近所さんにいただくジャガイモは、本当に美味しい。
ジャガイモ、大好き。とくに男爵。
いただいたらすぐに丸洗いしてそのまま圧力鍋で蒸す。
圧力鍋にカップ1の水を入れたら、すのこを敷いてジャガイモをいれて。
点火後、加圧したら弱火にして15分。
それだけ。
大きなものは冷蔵庫に入れておいて料理に。
小さなものはお皿に乗せてテーブルの上に。
いつの間にか子どもたちがおやつで食べてる。

きゅうりの浅漬は、今日は
塩+酢+切り昆布
ときゅうりをビニール袋に入れてモミモミして、
30分ほどつけたもの。
砂糖を少し加えると酸味が和らぐ。
子どもたちはこの昆布が好き。
きゅうりよりも昆布を多めに入れてくれというほど(^_^;)

酢漬け昆布は美味しいので、よく作っておく。
これも、子どもたちがおやつに食べたり、
夫がいつの間にかオツマミで食べてたり。