足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/07/14 の お弁当

f:id:yunbox:20150714073229j:plain


  • ご飯
  • フライドチキン
  • きゅうりとクラゲの酢の物

フライドチキンは、
鶏もも肉+すりおろしにんにく+塩コショウ+レモン果汁+カレー粉+チリパウダー
をビニール袋でモミモミして、
そこに片栗粉+小麦粉を同量ずつ加え、揚げ焼きにしたもの。
夏の揚げ物はスパイスと塩をガッツリ効かせる。
仕上げに黒胡椒を多めにひいて。

きゅうりとクラゲの酢の物
は、スライサーで千切りにしたきゅうりを塩もみし、
水につけて塩抜きしたクラゲ+味ぽん+すりごま
と和えたもの。
クラゲのコリコリ、大好き♪

夏はきゅうり、冬瓜を大量に食べる。
冬瓜は毎日のお味噌汁や、おすましに。
きゅうりは付け合せに。