2015/07/22 の お弁当
- ご飯
- 鶏胸肉の揚げ焼き
- さやいんげんの塩蒸し
鶏胸肉の揚げ焼きは、
そぎ切りにした鶏胸肉に
塩コショウ+オリーブオイル+チリパウダー
をまぶし、片栗粉をはたいて揚げ焼きにした。
夏はチリパウダーがスゴイ勢いでなくなる。
最後にレモン果汁を少し振りかけて。
さやいんげんの塩蒸しは、
ご近所さんにいただいた朝取れのさやいんげん(大きい!!)を、
フライパンに塩+水(カップ1)と一緒にいれて、
蓋をして蒸したもの。
最後に亜麻仁油をまぶして、乾燥防止。
さや付きの豆は、茹でるよりも蒸したほうが断然美味しいと思う。
味も色も濃くできあがるし、
何よりお湯を沸かすエネルギーが必要ないから、オススメ。