足るを知る

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2015/09/10 の お弁当

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  • ご飯
  • 豚こま肉の酢豚風
  • モヤシとアオサのお浸し
  • ジャガイモと人参の煮物

豚こま肉の酢豚風は、
平野レミさんのこちらのレシピを参考に作ってみた。

https://remy.jp/recipe/164.html

いつもは豚こま肉を揚げ焼きにするんだけれど、
今日はレンジでチン。
すると、片栗粉がうまい具合に固めてくれて、
本当に塊肉のようになる!
お野菜と一緒にいためれば、野菜の水分でトロミも。
今日はマッシュルームと一緒に炒めた。
味付けは、ケチャップ+醤油+水+酒+オイスターソースで。

モヤシとアオサのお浸しは、
朝食のおつゆの具のモヤシをちょっと分けておき、
酢+醤油+ごま油
で調味したあと、アオサをまぶしたもの。