2015/09/09 の お弁当
- ご飯
- 鶏もも肉のグリル
- 切り干し大根のサラダ
鶏もも肉のグリルは、
オリーブオイル+レモン果汁+塩+胡椒+ローズマリー
で一晩マリネしておいた鶏もも肉を、
魚焼きグリルで焼いたもの。
魚焼きグリルを使う時は、
受け皿に片栗粉+お水を入れておく。
焼いて庫内が冷えると、油と一緒に固まっているので、
キッチンペーパーでツルンと汚れが落ちて助かる。
切り干し大根のサラダは、
水で戻した切り干し大根に、
千切りにして塩もみしたキュウリと人参を加え、
オリーブオイル+はちみつ+レモン果汁+塩
で調味したもの。
切り干し大根はサラダにして食べるのが一番美味しいと思う。
家族が大好きな一品。
ちょっと甘めにするのがお気に入り。
切り干し大根はいつも、富澤商店で買う。
この、切り干し大根のポタージュスープのレシピ、とても美味しいですよ!
↓
www.tomizawa.co.jp
生の大根で作るよりも甘くて、子どもたちもおかわりしてた。
カリカリベーコンを入れても美味しい♪