足るを知る

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2015/06/15 の お弁当

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  • ご飯
  • 鶏肉と根菜のロースト
  • ナスとツナの蒸し煮
  • 甘酢大根

鶏肉と根菜のローストは、
冷たいフライパンに鶏肉・れんこん・人参を入れて塩コショウをし、
オリーブオイルを回しかけてからじっくり焼いたもの。

ナスとツナの蒸し煮は、

  1. ジップロックにナス+塩少々を入れてレンジで1分チン
  2. 1にツナ缶を油ごと入れてざっくり混ぜ、レンジで3分チン
  3. 2を一度まぜ、塩コショウで味付けをしてレンジで2分チン

したもの。 冷まして食べると美味しい。

甘酢大根は、

  1. いちょう切りにした大根をジップロックに入れてレンジでチン
  2. 1に酢+砂糖+塩で作った甘酢(砂糖多め)をかけて一晩置く

で仕込んだもの。
朝作る時は、1をビニール袋に入れてから甘酢を加え、空気を抜いて1時間ほど置いておく。