2015/06/15 の お弁当
- ご飯
- 鶏肉と根菜のロースト
- ナスとツナの蒸し煮
- 甘酢大根
鶏肉と根菜のローストは、
冷たいフライパンに鶏肉・れんこん・人参を入れて塩コショウをし、
オリーブオイルを回しかけてからじっくり焼いたもの。
ナスとツナの蒸し煮は、
- ジップロックにナス+塩少々を入れてレンジで1分チン
- 1にツナ缶を油ごと入れてざっくり混ぜ、レンジで3分チン
- 2を一度まぜ、塩コショウで味付けをしてレンジで2分チン
したもの。 冷まして食べると美味しい。
甘酢大根は、
- いちょう切りにした大根をジップロックに入れてレンジでチン
- 1に酢+砂糖+塩で作った甘酢(砂糖多め)をかけて一晩置く
で仕込んだもの。
朝作る時は、1をビニール袋に入れてから甘酢を加え、空気を抜いて1時間ほど置いておく。