足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/08/19 の お弁当

f:id:yunbox:20150819131713j:plain


  • ご飯
  • とんかつ
  • ぬか漬け(きゅうり、人参)

とんかつは、
塩コショウした豚の肩ロース肉(叩いて薄くしたもの)をバッター液につけ、
生パン粉をまぶして揚げたもの。
冷たいフライパンの上に置いてからオリーブオイルを回しかけ、
中火でじっくりと揚げ焼きする。
最近は揚げ物はすべて、揚げ焼き。
おかげでオイルポットの出番なし。

ぬか漬け
本当は人参は皮ごと漬けるのが好きなんだけれど、
それだと色が悪くなって家族には不評。
なので皮を向いて漬けることに。
向いた皮はペットのモルモットが毎日食べてくれてる。

yunbox.hatenablog.com

人参の皮をむきだすと、匂いで分かるのか「キューキュー」と催促される。
モルモットのためにも、毎日ぬか漬けに人参は欠かせない。

広告を非表示にする