足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/08/03 の お弁当


  • ご飯
  • ぶりの揚げ焼き
  • 人参の素揚げ
  • ほうれん草と海苔のおひたし

ぶりの揚げ焼きは、
昨夜からぶりを
醤油+酢+酒+すりおろし生姜
につけておいたものの汁気を切り、
片栗粉をはたいて揚げ焼きにしたもの。
仕上げに黒胡椒をたっぷり。

同時に同じフライパンで、人参の素揚げも作った。
トマトを切らしてて赤がなかったので(^_^;)

ほうれん草と海苔のおひたしは、
一束ずつ茹でて氷水にとったほうれん草を、水気を絞ってから適当な長さに切り、
味ぽん+ごま油で味付け。
仕上げに焼き海苔をちぎったものを加えた。

yunbox.hatenablog.com

yunbox.hatenablog.com

これは娘の大好物なので、多めに作って夕飯の分も仕込んでいる。

広告を非表示にする