2015/08/03 の お弁当
- ご飯
- ぶりの揚げ焼き
- 人参の素揚げ
- ほうれん草と海苔のおひたし
ぶりの揚げ焼きは、
昨夜からぶりを
醤油+酢+酒+すりおろし生姜
につけておいたものの汁気を切り、
片栗粉をはたいて揚げ焼きにしたもの。
仕上げに黒胡椒をたっぷり。
同時に同じフライパンで、人参の素揚げも作った。
トマトを切らしてて赤がなかったので(^_^;)
ほうれん草と海苔のおひたしは、
一束ずつ茹でて氷水にとったほうれん草を、水気を絞ってから適当な長さに切り、
味ぽん+ごま油で味付け。
仕上げに焼き海苔をちぎったものを加えた。
これは娘の大好物なので、多めに作って夕飯の分も仕込んでいる。