2015/08/25 の お弁当
- 炊き込みご飯
- 豚肉とピーマンの炒め物
- ぬか漬け(大根、きゅうり)
炊き込みご飯は、
揚げ・ごぼう・鶏胸肉を炊き込んだもの。
味付けは、酒+薄口醤油+万能だし粉。
お米3合と分量のお水を入れた後、
そこから大さじ3杯分の水を除く。
で、薄口醤油2杯+酒1杯を改めて加えてから、
具を乗せて炊いている。
今回の具は水分がないのでそのままの水加減。
大根を入れる時は水が多すぎるので、+1杯分、余分に水を除く。
固めの炊き加減が好きなわが家。
豚肉とピーマンの炒め物は、
豚こま肉に塩を揉み込んでから、ピーマンと一緒に炒める。
最後に中濃ソース+黒胡椒で味付け。
黒胡椒は多めに。