【読書記録】伊藤まさこの食材えらび
表紙の美味しそうな写真につられて読んでみました。
伊藤まさこさんが普段から常備している食材が、
購入先と調理例を交えながら60点ちょっと、紹介されています。
どれもこれも、すっごく美味しそう!!!!
かと言って特別な食材ばかりではなく、たとえば、
- カップ印の白砂糖 → バニラシュガーにしてイチゴミルクにかける
- カップ印の三温糖 → カブの一夜漬けに(コレがまた美味しそう!)
- マイユの粒マスタード → ポテトサラダに入れて大人むけに
などなど、そのへんのスーパーで普通に手に入る食材もあります。
「揖保乃糸」のことを、「素麺の中の素麺」と書いてあって、「その通り!」と娘と盛り上がりました(笑)。
どの調理法もとてもシンプル。
写真も素敵です。
伊藤まさこさんの本、どれも写真が好きなのです。
ぼーっとしたい時間にパラパラとめくって、
「あ、これ作ってみたい」
そして、すぐにためしてみることができる。
そういう使い方にピッタリの、本です。
↓この本、大好き!