2015/07/09 の お弁当
- ご飯
- 塩さば
- 豚肉とズッキーニ・切り干し大根のホットサラダ
- ピーマンのおひたし
豚肉とズッキーニ・切り干し大根のホットサラダは、
軽く塩コショウをした豚肉を炒めてから、
その油でズッキーニと切り干し大根(戻したもの)を炒め、
砂糖+シークヮーサー果汁+塩コショウ
を回しかけて味をなじませたもの。
切り干し大根は水気を吸ってくれるから、お弁当の救世主。
すぐに色が悪くなるので、うちでは冷凍庫でストックしている。
ピーマンのおひたしは、
乱切りしたピーマンをジップロックコンテナにいれ、
蓋を乗せてからレンジで2分チン。
熱いうちに、味ぽん+おかか+七味唐辛子
を回しかけて、冷凍庫へ。
こちらはおかかが救世主(^_^;)
一度冷やしたほうが味が染みて美味しい。
作りおきはしたくないから、冷凍庫で急いで冷やす。