足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/07/03 の お弁当

f:id:yunbox:20150703065021j:plain


  • ご飯
  • 豚肉のハーブ焼き
  • 切り干し大根のサラダ
  • ミニトマト

豚肉のハーブ焼きは、
塩コショウをした生姜焼き用のお肉に、
バッター液(小麦粉+水)をつけてから、
ハーブ+パン粉をまぶして揚げ焼きしたもの。
今日のハーブは、
チリパウダー+オールスパイス+ローズマリー+タイム。
塩コショウをキツめに振ると、ご飯とよく合う。

切り干し大根のサラダは、
水で戻した切り干し大根+人参(千切り)+きゅうり(千切り)
をフライパンでさっと炒めて、
砂糖+醤油+酢
を絡めたもの。
砂糖を多めに、甘めに作ると美味しい。
きゅうりから出る水分は、全部切り干し大根が吸ってくれる。
最後にすりごまを大量に混ぜて、完成。