カレールーの手作りは簡単
カレールー、
市販のものも好きなのですが、
油っぽくて胃もたれすることも(^_^;)
お鍋を洗うのも大変なので、
最近はもっぱら、自家製です。
材料は家族4人分でおおよそ
- S&Bのカレー粉(赤いカレー缶):小さじ4
- 小麦粉:大さじ4
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
のみ。
(分量はいつも適当です)
スパイスから作るのは大変なので、赤いカレー缶を愛用。
作り方は、
- フライパンに全部の材料を一度に入れ、よく混ぜる
- 点火して、火を通す。なめらかに混ざったら完成。
だけ。ものすっごい簡単。
別鍋には、具を下ごしらえ。
玉ねぎ・人参・ジャガイモなどを、
トマト缶(または生トマト)+ひたひたの水+コンソメ
で煮ておきます。
うちは圧力鍋を使用。
ルーを作ったフライパンに、
別鍋からスープを少しずつ加えます。
ルーが大体溶けたら、今度は逆に別鍋にルーを全部移して、煮込む。
ゆるすぎたら、米粉(または片栗粉)を水で溶いて加え、調整してます。
味を整える時はいつも、
- 薄口醤油
- 塩コショウ
- うまソース(トマトタイプ)
- 中濃ソース
を使っています。
最後に焼いたお肉を加えて、完成。
辛味が足りなければ、各自お皿に盛った後でスパイスを振って調整しています。
自分で手作りしたルーは、
油が少ないから胃にもたれません。
お皿もお鍋もギトギトにならず、するっと汚れがおちます。
知人の学校栄養士さんに言われて気づいたのですが、
常温で長期間もつカレールーって、ちょっとこわい。
それに、急にカレーが食べたくなっても、家にあるものですぐに作れます。
自家製カレールー、作ってみませんか?
関連記事。カレールーの作り方をちょっと変えました(^^)
↓
yunbox.hatenablog.com