梅の甘露煮
仕込んだ梅シロップのうち、一袋を飲みきってしまいました。
残った梅は、甘露煮にします。
- 梅を鍋に入れて水を入れる。
- 鍋を火にかけ、一度ゆでこぼす
- 梅を鍋に戻し、はちみつ500gを加える
- そのまま弱火で20分、煮る
で、完成。
煮汁ごとまたジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
お茶うけにぴったりです。
2の茹でこぼし、人によっては必要ないかもしれません。
うちは梅のエグみを主人が嫌うので、一度茹でこぼしています。
(子どもたちは平気なのにね(^^))
その分、梅の味はうすくなりますが、はちみつを多めにいれてカバー。
お砂糖で作るよりも、はちみつで作るほうが美味しいです。
梅シロップ、毎年10キロ以上仕込みます。
梅をいただくお宅には、シロップと甘露煮をお返しに。
出来上がる甘露煮、かなりの数。
でも、夏の間に全部食べきってしまいます。
それくらい大好きです。
参考レシピ
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cookpad.com
この本、素敵ですよ(^^)
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