ほうれん草は一株ずつ茹でる
これは、佐々木俊尚さんの
「家めしこそ、最高のごちそうである」
に載っていた方法。
ほうれん草の茹で方、それまで試行錯誤していたのですが、
この方法に変えてから本当においしく茹でられるようになりました。
- フライパンにお湯を沸かす。
- 沸騰したら、ほうれん草を1株ずつ入れ、10秒茹でる。
- 茹だったら氷水に入れ、また次の1株を茹でる。
を、繰り返すだけ。
1株ずつ入れるので、沸騰したお湯の温度が下がることなく、
ずっと沸騰したまんま。
10秒で綺麗な緑色に茹で上がり、そのまま食べても美味しい。
そして、お湯の量も少なくてすみます。
ぜひぜひ、お試しください。
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