2015/06/18 の お弁当
- ご飯
- 肉じゃが
- きゅうりとカニカマの和物
- 甘酢大根
肉じゃがは、先日の夕飯の牛丼を多めに作って冷凍しておき、
朝、ジャガイモと一緒に煮たもの。
お弁当に肉じゃがを入れる時は、
ジャガイモをサイコロ状に小さく切り、
同じ大きさに切った高野豆腐を入れると、
汁がもれない。
きゅうりとカニカマの和物は、
千切りし塩もみしたきゅうりに、割いたカニカマを混ぜ、
オリーブオイル+塩+すりごま
を混ぜたもの。
千切りには、このスライサーが大活躍。
↓
人参もきゅうりも大根も、ぜんぶコレを使用。
良い具合に断面が凸凹になって、
柔らかく下ろせるので、
すぐに味が染みてくれて美味しい。
これも愛用中↓
不満な点は、色。
白一色とか、黒とかでいいのになあ。