足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06/18 の お弁当

f:id:yunbox:20150618072636j:plain


  • ご飯
  • 肉じゃが
  • きゅうりとカニカマの和物
  • 甘酢大根

肉じゃがは、先日の夕飯の牛丼を多めに作って冷凍しておき、
朝、ジャガイモと一緒に煮たもの。
お弁当に肉じゃがを入れる時は、 ジャガイモをサイコロ状に小さく切り、
同じ大きさに切った高野豆腐を入れると、
汁がもれない。

きゅうりとカニカマの和物は、
千切りし塩もみしたきゅうりに、割いたカニカマを混ぜ、
オリーブオイル+塩+すりごま
を混ぜたもの。

千切りには、このスライサーが大活躍。

人参もきゅうりも大根も、ぜんぶコレを使用。
良い具合に断面が凸凹になって、
柔らかく下ろせるので、
すぐに味が染みてくれて美味しい。

これも愛用中↓

不満な点は、色。
白一色とか、黒とかでいいのになあ。