2015/06/04 の お弁当
- ご飯
- イワシの蒲焼き
- 新生姜ときゅうりの甘酢あえ
- ミニトマト
イワシの蒲焼きはお財布のお助け料理。
これは5尾100円で購入。やっす!
でも脂が乗っていて美味しかった。
イワシを手開きし4等分したら、
塩コショウ+片栗粉をはたいてフライパンで揚げ焼き。
そこに 醤油+みりん+砂糖+生姜 を回しかけて水分を飛ばす。
最後に黒胡椒をふりかける。
味がからんで美味しい〜。
大葉を散らすともっと美味しい♪
新生姜ときゅうりの甘酢あえは、
新生姜の甘酢漬けに、塩を振りかけてレンジでチンしたきゅうりを混ぜるだけ。