誕生日ケーキは手作り。しかも材料3つ!
私の実家では、誕生日やクリスマスケーキはいつも、手作りでした。
母は料理がとても上手で、お菓子作りも上手。
手の込んだお菓子もよく作ってくれました。
でも私はおおざっぱ!
細かく計量したりという手間がかかるレシピだと、作るのが嫌になってしまいます。
そんな私がケーキを作るときにいつもお世話になるレシピは、これ↓
もう、本当にすごいレシピです!
材料は、
卵3つ、砂糖70g、小麦粉70g
だけ。
この卵を泡立てるときにコツがあって、レシピ通りに作るとキメの細かいスポンジが出来上がります。
子どもたちはこのケーキを食べ慣れているので、
たまに市販のケーキを食べると胸焼けをおこすほど。
ずっしりとバターのきいたケーキでないと物足りない人にはむかないかもしれないけれど、
あっさりとしたケーキが好きな人には、とってもオススメなレシピです。
レシピ考案者のハムまきさん、
本当にありがとうございます!
さ、今から娘のお誕生日ケーキを作りますか♪
愛用のケーキ型↓
↓この本、オススメです。