2015/10/01 の お弁当
- ご飯
- キノコたっぷりハンバーグ
- 長ネギの甘酢炒め
- 蒸し赤パプリカ
キノコたっぷりハンバーグは、
ひき肉+塩コショウ+パン粉+牛乳+チリパウダー
で作ったハンバーグのタネに、
みじん切りにした
えのき+ブナピー+生しいたけ+エリンギ
を加えて混ぜ、焼いたもの。
肉をカサましできて便利便利♪
肉汁をキノコたちがたっぷりと吸ってくれて、美味しい。
長ネギの甘酢炒めは、
長ネギの青い部分を
オリーブオイル+塩コショウ
でじっくりとフライパンで焼き、
仕上げにすし酢を回しかけて水分を飛ばしたもの。
わが家はすし酢が大活躍。
野菜を漬け込んだり、
ドレッシングを作ったり、
肉を焼いたり、
魚を漬け込んだり。
本当は手作りすると良いんだろうけれど、
市販品に助けてもらってる。
蒸し赤パプリカは、
細切りにしたパプリカに塩をふり、
ジップロックコンテナに入れて蓋をかぶせ、
レンジで2分チンしたもの。
お弁当の彩りに便利。