足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/09/15 の お弁当

f:id:yunbox:20150916144655j:plain


  • ご飯
  • 鶏胸肉の唐揚げ
  • キャベツとベーコンのカレーソテー
  • トマトとブロッコリーのマリネ

鶏胸肉の唐揚げは、
塩コショウ+オリーブオイル+レモン果汁+ローズマリー
でマリネしておいた鶏胸肉を一口大に切り、
小麦粉+片栗粉をはたいてオリーブオイルで揚げたもの。
唐揚げはオリーブオイルに限る。
胸焼けせず、冷えた後もオリーブオイルの味が分かって、本当に美味しい。
使った後の油もキレイで、料理に使いまわせるから。

キャベツとベーコンのカレーソテーは、
ベーコンをじっくり炒めたところに、
レンジでチンして軽く火を通したキャベツ(ざく切り)を加え、
塩+カレー粉で味を整えたもの。

トマトとブロッコリーのマリネは、
オリーブオイル+レモン果汁+塩コショウ+はちみつ+乾燥バジル
で作ったマリネ液に、
ざく切りしたトマトと茹でたブロッコリーを漬けておいたもの。
娘の大好物。