2015/09/08 の お弁当
- ご飯
- 牛こま肉の炒め物
- 根菜の煮物
- ミニトマト
牛こま肉の炒め物は、
牛こま肉に 醤油+母の味+ニンニク+片栗粉
を揉み込んでから炒めた後、
エリンギとししとうを加えて更に炒めたもの。
野菜からの水分を片栗粉が吸って、
ちょうどよいトロミがつく。
片栗粉は毎日の料理に使うので、1Kg入りの大袋をいつも購入。
根菜の煮物は、
まとめて圧力鍋で蒸しておいたジャガイモ&人参を乱切りにして、
煮立てた煮汁(だし汁+薄口醤油+母の味)に入れてひと煮立ちさせ、
冷やしておいたもの。
わが家の煮物は甘みが少ない。
みりん(母の味)は少々、砂糖は入れず。
これは、うちの実家の味。