2015/09/07 の お弁当
- ご飯
- エビとししとうのニンニク醤油炒め
- ベーコンとほうれん草のお浸し
- ゆでたまご
エビとししとうのニンニク醤油炒めは、
エビに
醤油+にんにく+酒+片栗粉
を揉み込んで多めの油で焼き、
火が通ったところにししとう(青と赤)を入れて蒸し焼きにしたもの。
ししとう、
息子のお弁当にだけ何故か爆弾ししとう(激辛!!)が入ってたらしく、
学校での昼食の時間、
盛大にむせちゃって友人たちに大笑いされたそう。
あら〜、ごめんよ(^_^;)
ベーコンとほうれん草のお浸しは、
茹でたほうれん草とベーコンを、
味ぽん+砂糖+すりごま
で和えたもの。
夏から初秋のほうれん草、
お高いときは冷凍の茹でほうれん草がお役立ち。
娘がほうれん草大好きなので、冷凍庫に常備。
ちょっとお汁に緑が欲しい時、
お弁当に入れたい時、
大助かり。