足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/09/03 の お弁当

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  • ご飯
  • ナスと豚肉の生姜焼き
  • 茹でいんげん
  • 塩トマト

ナスと豚肉の生姜焼きは、
醤油+酒+生姜+片栗粉
を揉み込んで一晩置いておいた豚肉をフライパンで炒め、
火が通ったらレンジでチンしたナスを加えてさらに炒めたもの。

茹でいんげんは、
程よい長さに切ったいんげんをフライパンに入れ、
塩+水少々を加えて蒸し煮にしたもの。

塩トマトは、
切ったトマトに塩を振っただけ。
水が出るので、実は下にかつお節を敷いて水を吸い取るようにしている。
食べる頃には「おかかトマト」に。