2015/08/18 の お弁当
- ご飯
- 鶏もも肉のロースト
- 人参とズッキーニのマリネ
- ミニトマト
鶏もも肉のローストは、
鶏もも肉に塩コショウをして焼いただけ。
冷たいフライパンにトレーから鶏もも肉をドバっとあけ、
その上でキッチンハサミで脂肪を切り取り、
塩コショウをキツメにかけて、
皮を下にしたら点火。
蓋をして中火で両面をじっくり焼いたら、
最後に蓋をとり、皮を下にして強火で水気を飛ばす。
皮がカリッとなって美味しい♪
人参とズッキーニのマリネは、
ジップロックコンテナに、
千切りにした人参&ズッキーニ+塩コショウ+オリーブオイル
を入れてレンジでチン。
そして、温かいうちにポン酢を回しかけてしばらく置いておく。
使ったポン酢は、コレ
↓
実家から送ってきてくれた、博多の味本舗の、黄金のだしぽん酢。
醤油が入ってない、ポン酢。
出汁の味がすっごく濃いくて、美味しい!
冷奴も、コレで食べると全然違うものになる。