2015/08/12 の お弁当
- ご飯
- 焼き肉
- きゅうりと大根のぬか漬け
- ミニトマト
焼き肉は、
玉ねぎのクシ切りを炒めたあとで牛ばら肉(焼肉用)を加えて火を通し、
焼肉のたれを回しかけて煮詰めたもの。
焼肉用のお肉を大量にいただいたので、お弁当にも。
家では味ぽん+大根おろしで食べるわが家。
でも、お弁当に入れる時だけは、焼肉のたれを愛用。
覚めても美味しいから。
きゅうりと大根のぬか漬けは、うちで漬けたもの。
ぬか床は、これを使用
↓
1ヶ月前に購入しました。
届いたその日から、毎日お世話になっているぬか床です。
冷蔵庫で保存しています。
私、ぬか床を何度かダメにしています。
実家に帰省している間に、カビが生えてしまって、、、、。
なので今年は、ぬか床を持って帰省することにしました。
タッパーに入れているので、楽ちん。
夏はきゅうりのぬか漬けを1食に1本は食べています。
気づいたら子どもたちが食べてしまって、ない。
なので、毎日5本は仕込んでいます。