足るを知る

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2015/07/16 の お弁当

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  • ご飯
  • 豚肉と切干大根の甘辛炒め
  • トマトとわかめの酢の物
  • ポテトサラダ

豚肉と切り干し大根の甘辛炒めは、
豚切り落とし肉と軽く水戻しした切り干し大根をフライパンで炒め、
醤油+みりん+生姜+胡椒
を回しかけて煮詰めたもの。
切り干し大根、カサましできるし美味しいし、長持ちするし。
乾物の中で一番好きかも。
ただし、だし汁で煮詰めた、いわゆる「切り干し大根の煮物」は家族が嫌う。
お肉と炒めたり、パスタに入れたり、サラダにしたり。
そういう調理法のほうが好きなんだって。

トマトとわかめの酢の物は、
ざく切りにしたトマトに塩をかけてしばらく置き、
水分が出てきたところで乾燥のままのわかめを投入。
トマトから出た水分でわかめを戻す。
バジルと甘酢を回しかけて調味。

ポテトサラダは、今日はコーンだけ。
蒸しておいたジャガイモを、ラップをかけてチンして温め、潰す。
(冷たいままだと上手に潰せないから)
そこに、コーン+塩コショウ+酢+亜麻仁油を混ぜて、完成。
マヨネーズは買い置きしていないので、使わない。
オイル+お酢+塩コショウだけで、十分美味しい。
要は、マヨネーズから卵を除いただけ。

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