2015/07/13 の お弁当
- ご飯
- ぶりとゴーヤの唐揚げ
- ゆでたまご
- きゅうりの浅漬
- ミニトマト
ぶりとゴーヤの唐揚げは、
ぶりとゴーヤを
醤油+酒+生姜+黒胡椒
のタレに漬け込んでから、片栗粉をはたいて揚げたもの。
ゴーヤが苦手な子供たちも、コレなら食べられる。
暑いからね。元気出るようにね。
きゅうりの浅漬は、
斜め切りしたきゅうり+塩+切り昆布+酢
をビニール袋に入れて空気を抜き、つけておいたもの。
一人1本、4本分のきゅうりがお弁当に消えました〜(^_^;)
ゆでたまご、みなさんはどうやって茹でてますか?
うちでは、グラグラと沸かしたお湯に卵を入れて茹でます。
半熟なら12分、固茹でなら15分。
この方法にしてから、どんな卵でも殻がつるっと剥けるようになりました♪