2015/07/06 の お弁当
- ご飯
- プルコギ
- 大根ときゅうりの梅味噌あえ
- ミニトマト
プルコギは、
前の晩から牛肉と玉ねぎを市販のプルコギのタレに漬け込んで、
今朝焼いたもの。
辛いものが好きな男性陣には、豆板醤をちょっと追加して漬け込む。
大根ときゅうりの梅味噌あえは、
スライサーで千切りした大根ときゅうりを塩もみしておき、
梅肉+味噌+大葉のみじん切りを合わせたものの中に入れてよく混ぜる。
最後にかつお節をガサッと投入。
旨味を加える&水分を吸わせるため。
プルコギは、
前の晩から牛肉と玉ねぎを市販のプルコギのタレに漬け込んで、
今朝焼いたもの。
辛いものが好きな男性陣には、豆板醤をちょっと追加して漬け込む。
大根ときゅうりの梅味噌あえは、
スライサーで千切りした大根ときゅうりを塩もみしておき、
梅肉+味噌+大葉のみじん切りを合わせたものの中に入れてよく混ぜる。
最後にかつお節をガサッと投入。
旨味を加える&水分を吸わせるため。