足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06/28 の お弁当

f:id:yunbox:20150629075406j:plain


  • ご飯
  • ハンバーグ
  • だし巻き卵
  • 豆苗のオイル蒸し
  • ミニトマト

ハンバーグは、
豚ひき肉+すりおろし玉ねぎ+パン粉+牛乳+バジル+ローズマリー+塩コショウ を混ぜて捏ね、焼いたもの。

だし巻き卵は、
卵+万能だし粉+薄口醤油 を混ぜて作った。

yunbox.hatenablog.com

焼くのはいつも、普通のフライパン。
玉子焼き機はジャマなので処分した。
フライパンで十分キレイに焼ける。

豆苗のオイル蒸しは、
豆苗+塩+にんにく(潰したもの)+オリーブオイル をフライパンにいれ、蓋をして点火。
豆苗がくったりしたら完成。
豆苗は火を通しても色が褪せにくいから、好き。
青菜のオイル蒸しは、有元葉子さんの本から教えてもらった。

広告を非表示にする