2015/06/28 の お弁当
- ご飯
- ハンバーグ
- だし巻き卵
- 豆苗のオイル蒸し
- ミニトマト
ハンバーグは、
豚ひき肉+すりおろし玉ねぎ+パン粉+牛乳+バジル+ローズマリー+塩コショウ
を混ぜて捏ね、焼いたもの。
だし巻き卵は、
卵+万能だし粉+薄口醤油
を混ぜて作った。
焼くのはいつも、普通のフライパン。
玉子焼き機はジャマなので処分した。
フライパンで十分キレイに焼ける。
豆苗のオイル蒸しは、
豆苗+塩+にんにく(潰したもの)+オリーブオイル
をフライパンにいれ、蓋をして点火。
豆苗がくったりしたら完成。
豆苗は火を通しても色が褪せにくいから、好き。
青菜のオイル蒸しは、有元葉子さんの本から教えてもらった。