2015/06/26 の お弁当
- ご飯
- 鶏もも肉とジャガイモの酸っぱ煮
- きんぴらごぼう
- キャベツの胡麻味噌和え
鶏もも肉とジャガイモの酸っぱ煮は、
鶏もも肉とジャガイモをフライパンで焼いた後、
みりん+醤油+お酢+黒胡椒
を回しかけ、
水分がなくなるまで煮詰めたもの。
初夏から初秋まで良く作る料理。
お弁当箱に詰めたあとも、また黒胡椒をガリガリふりかける。
キャベツの胡麻味噌和えは、
茹でたキャベツに
練りごま+味ぽん+砂糖+すりごま
を和えたもの。
茹でキャベツは、朝ご飯のお味噌汁の具を取り分けた。
きんぴらごぼうは、
千切りにしたごぼうと人参を油を引いたフライパンで炒め、
砂糖を多めに振りかけてさらに炒める。
砂糖で水分が出てきて、その水分が少なくなってから、
醤油を回しかけて調味。
みりんやお酒は使わないし、煮ない。
短時間でしっかりした味のきんぴらができる。