足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06/26 の お弁当

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  • ご飯
  • 鶏もも肉とジャガイモの酸っぱ煮
  • きんぴらごぼう
  • キャベツの胡麻味噌和え

鶏もも肉とジャガイモの酸っぱ煮は、
鶏もも肉とジャガイモをフライパンで焼いた後、
みりん+醤油+お酢+黒胡椒 を回しかけ、
水分がなくなるまで煮詰めたもの。
初夏から初秋まで良く作る料理。
お弁当箱に詰めたあとも、また黒胡椒をガリガリふりかける。

キャベツの胡麻味噌和えは、
茹でたキャベツに
練りごま+味ぽん+砂糖+すりごま を和えたもの。
茹でキャベツは、朝ご飯のお味噌汁の具を取り分けた。

きんぴらごぼうは、
千切りにしたごぼうと人参を油を引いたフライパンで炒め、
砂糖を多めに振りかけてさらに炒める。
砂糖で水分が出てきて、その水分が少なくなってから、
醤油を回しかけて調味。
みりんやお酒は使わないし、煮ない。
短時間でしっかりした味のきんぴらができる。