2015/06/25 の お弁当
- ご飯
- フライドチキン
- 玉ねぎとアオサの味ぽんあえ
- 人参の蒸し煮
フライドチキンは、
一口大に切った(ハサミ使用)鶏もも肉をビニール袋にいれて、
小麦粉+水+パン粉+塩コショウ+チリパウダー+カレー粉
を入れ、モミモミして揚げ焼きしたもの。
玉ねぎとアオサの味ぽんあえは、
お味噌汁を作るときに一緒に煮た玉ねぎに味ぽんをかけ、
乾燥アオサをそのまま混ぜ込んだもの。
人参の蒸し煮は、
ジップロックコンテナにピーラーでスライスした人参を入れ、
オリーブオイル+塩コショウ+シークァーサー果汁
を入れて1分ちょっとチンしたもの。
愛用のピーラーは、これ
↓
サラダ用や付け合せ用に根菜(大根・人参・ごぼうなど)をスライスするときに活用。
千切りも美味しいけれど、薄く長くスライスするとまた違った食感。
とくにオススメは、しゃぶしゃぶのとき。
人参1本と大根1本をスライスして、お肉と一緒に食べると美味しい!