足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06/23 の お弁当

f:id:yunbox:20150623055602j:plain


  • ご飯
  • 鰯の蒲焼き
  • ごまめ
  • きゅうり・カニカマ・アオサの和物

鰯の蒲焼きは、
開いた鰯に塩コショウ+片栗粉をまぶし、揚げ焼き。
最後に醤油+みりん+生姜を回しかけ、
汁気がなくなったら黒胡椒を大量にふりかける。

ごまめは、
乾燥カタクチイワシを乾煎りし、
醤油+みりん+はちみつ+胡麻
を煮詰めたものを絡めた。
はちみつを多めに使うのがコツ。
甘さがしっかりしているほうが、ご飯にあう。
クルミやアーモンドを入れても美味しい。

常備菜にも♪田作り(くるみ入りごまめ) by 簡単手抜きママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが208万品