2015/06/23 の お弁当
- ご飯
- 鰯の蒲焼き
- ごまめ
- きゅうり・カニカマ・アオサの和物
鰯の蒲焼きは、
開いた鰯に塩コショウ+片栗粉をまぶし、揚げ焼き。
最後に醤油+みりん+生姜を回しかけ、
汁気がなくなったら黒胡椒を大量にふりかける。
ごまめは、
乾燥カタクチイワシを乾煎りし、
醤油+みりん+はちみつ+胡麻
を煮詰めたものを絡めた。
はちみつを多めに使うのがコツ。
甘さがしっかりしているほうが、ご飯にあう。
クルミやアーモンドを入れても美味しい。
鰯の蒲焼きは、
開いた鰯に塩コショウ+片栗粉をまぶし、揚げ焼き。
最後に醤油+みりん+生姜を回しかけ、
汁気がなくなったら黒胡椒を大量にふりかける。
ごまめは、
乾燥カタクチイワシを乾煎りし、
醤油+みりん+はちみつ+胡麻
を煮詰めたものを絡めた。
はちみつを多めに使うのがコツ。
甘さがしっかりしているほうが、ご飯にあう。
クルミやアーモンドを入れても美味しい。