ご飯は多めに炊く。おかずは少なめに作る。
以前は外食することもたびたび。
でも今は、99%、自炊の生活です。
経済的な理由がもちろん一番大きいのですが、
外食で満足できることがあまりないから。
ご飯を作るときのマイルール。
- 家族に食べたいものをきかない
- ご飯は多めに炊く
- おつゆ・おかずは人数分きっちり(または少なめ)に作る
基本、自分が食べたいものを、少なめに準備します。
子どもに食べたいものを聞いても、偏ります。
その日の特売品で作るのが基本なので、
リクエストを聞いても作れないことのほうが多い。
買い物は近所のスーパー(歩いて3分)で、毎日。
その日の夜ご飯&次の日の朝ご飯&お弁当の材料を購入。
仕事帰りに行くので、値引きシールが貼っているものを買います。
必然的にお魚料理が多くなります。
おかずは、「少ないかな?」くらいで。
おつゆも、一人1杯ずつ。おかわりなし。
(豚汁やシチューなど”ごちそう汁物”の時を除く)
物足りないなと思う時は、ご飯をおかわりすればいいです。
ご飯のお供(納豆、卵、ふりかけ、漬物など)は常に冷蔵庫にあるので、
大丈夫。
おかずを作りすぎて次の日に使い回すのが、苦手なのです。
その日に作ったものはその日に食べきりたい。
冷蔵庫に置いておきたくない。
少なめがちょうどよいです。