足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

ご飯は多めに炊く。おかずは少なめに作る。

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以前は外食することもたびたび。
でも今は、99%、自炊の生活です。
経済的な理由がもちろん一番大きいのですが、
外食で満足できることがあまりないから。

yunbox.hatenablog.com

ご飯を作るときのマイルール。


  • 家族に食べたいものをきかない
  • ご飯は多めに炊く
  • おつゆ・おかずは人数分きっちり(または少なめ)に作る

基本、自分が食べたいものを、少なめに準備します。

子どもに食べたいものを聞いても、偏ります。
その日の特売品で作るのが基本なので、
リクエストを聞いても作れないことのほうが多い。

買い物は近所のスーパー(歩いて3分)で、毎日。
その日の夜ご飯&次の日の朝ご飯&お弁当の材料を購入。
仕事帰りに行くので、値引きシールが貼っているものを買います。
必然的にお魚料理が多くなります。

おかずは、「少ないかな?」くらいで。
おつゆも、一人1杯ずつ。おかわりなし。
(豚汁やシチューなど”ごちそう汁物”の時を除く)

物足りないなと思う時は、ご飯をおかわりすればいいです。
ご飯のお供(納豆、卵、ふりかけ、漬物など)は常に冷蔵庫にあるので、
大丈夫。

おかずを作りすぎて次の日に使い回すのが、苦手なのです。
その日に作ったものはその日に食べきりたい。
冷蔵庫に置いておきたくない。

少なめがちょうどよいです。