足るを知る

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2015/06/09 の お弁当

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  • ご飯
  • 鶏もも肉と茄子の甘辛煮
  • もやしとアオサのポン酢あえ
  • ミニトマト

鶏もも肉とナスの甘辛煮は、
冷たいフライパンの上で一口大にハサミで切った鶏もも肉を皮を下にして並べ、
乱切りにしたナスを入れて塩コショウをして点火。
鶏もも肉の油をナスが吸って、勝手に美味しくなってくれる。
火が通ったら
醤油+みりん+にんにく+生姜
のタレをまわしかけ、
水気を飛ばして最後に黒胡椒を振りまくって完成。

もやしとアオサのポン酢あえは、
味噌汁の出汁でさっと煮たモヤシに味ポンをかけ、
アオサを入れただけ。
ちょっと七味唐辛子を入れるのが、主人は好き。

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アオサじゃなくて焼き海苔をちぎって入れても美味しい。
ごま油をかけると中華風になる。