足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

お味噌汁の出汁で野菜を下茹で

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わが家の朝食は毎日、和食。
必ずお味噌汁を作ります。

出汁を準備しているとき、
一緒に野菜を下茹でしています。


  1. お鍋にお湯を沸かす
  2. 万能だし粉を入れてだし汁にする
  3. アクのない野菜を下茹でする
  4. 味噌汁の具を茹でる
  5. 味噌を溶いて、完成!

です。

例えば今朝は、

  • 人参の千切り
  • もやし
  • 小松菜

を下茹でし、豆腐の味噌汁を作りました。
下茹でしたお野菜には、出汁の風味がほんのりついて、美味しい。
このお野菜に 味ぽん+砂糖+ごま油 のタレをかけ、乾燥アオサを入れておけば、
立派なおかずやお弁当の一品になってくれます。

その他には、

  • きのこ
  • たまねぎ
  • アスパラ

なども、おすすめ。

この方法は、魚柄仁之助さんの本から学びました。

ついででできるし、
お湯を沸かす手間がかからず、 お味噌汁には野菜の栄養が含まれるし、一石4〜5鳥。
お味噌をとけば、野菜の色も気になりません。

毎朝、お味噌汁の準備の前に冷蔵庫の野菜室を眺めては、 今日はなにを茹でようかと考えています。