お味噌汁の出汁で野菜を下茹で
わが家の朝食は毎日、和食。
必ずお味噌汁を作ります。
出汁を準備しているとき、
一緒に野菜を下茹でしています。
- お鍋にお湯を沸かす
- 万能だし粉を入れてだし汁にする
- アクのない野菜を下茹でする
- 味噌汁の具を茹でる
- 味噌を溶いて、完成!
です。
例えば今朝は、
- 人参の千切り
- もやし
- 小松菜
を下茹でし、豆腐の味噌汁を作りました。
下茹でしたお野菜には、出汁の風味がほんのりついて、美味しい。
このお野菜に
味ぽん+砂糖+ごま油
のタレをかけ、乾燥アオサを入れておけば、
立派なおかずやお弁当の一品になってくれます。
その他には、
- きのこ
- たまねぎ
- アスパラ
なども、おすすめ。
この方法は、魚柄仁之助さんの本から学びました。
ついででできるし、
お湯を沸かす手間がかからず、
お味噌汁には野菜の栄養が含まれるし、一石4〜5鳥。
お味噌をとけば、野菜の色も気になりません。
毎朝、お味噌汁の準備の前に冷蔵庫の野菜室を眺めては、 今日はなにを茹でようかと考えています。