足るを知る

スッキリ・凛とした生活を送りたい。日々のアレコレ。

2015/06/08 の お弁当

f:id:yunbox:20150608073736j:plain


  • ご飯
  • 鰯のしょうが煮
  • きゅうりの浅漬け
  • ミニトマト
  • ナスのカレー煮

鰯のしょうが煮は、昨夜のおかず(鰯の塩焼き)のアレンジ。
鰯をフライパンで温めなおし、そこに
生姜の甘酢漬け(甘酢も一緒に)+みりん+醤油
を回し入れ、煮詰めて水気を飛ばす。

ナスのカレー煮は、先日の揚げ餃子の具。

yunbox.hatenablog.com

多めに作って冷凍しておいたものを昨夜から冷蔵庫で解凍し、詰めたもの。
カレー味は家族が大好き。とくに梅雨〜夏は。

広告を非表示にする