2015/06/03 の お弁当
- ご飯
- ミートローフもどき
- ピーマンのソテー
- 新生姜の甘酢漬け
新生姜の甘酢漬けは、この時期大量に仕込む常備菜。
主人と息子の大好物なので、どんだけ仕込んでも1週間もたない。
気づけばポリポリ食べちゃってる(^o^;)
新生姜を薄切りにしざっと湯通ししたら、
昆布酢+多めの砂糖+塩少々で作った甘酢に漬け込むだけ。
甘酢作りが面倒だったら、すし酢に漬け込んでも美味しい。
ミートローフもどき、というか、大きなハンバーグは、
ひき肉+玉ねぎの角切り+パン粉+牛乳+塩コショウ
を混ぜて焼くだけ。
玉ねぎはゴロゴロのほうが主人の好み。
フライパンの中央で焼いたら、途中から周りにピーマンを入れて一緒に焼付け。
ようはピーマンの肉詰めのバラバラバージョンだけれど、
切り方や入れ方を帰ると家族は喜んでくれる。