焼きそば麺でラーメンを作る
家族一同、ラーメンが大好きです。
でも、インスタントラーメンやカップラーメンを食べると、喉が乾いてしかたがない。
たまに食べるならいいけれど、しょっちゅうはちょっと、、、、。
なので。
わが家ではラーメンは、3玉いりの焼きそば麺を買ってきて、作ります。
スープは、
- 中華スープの素
- 味覇(ウェイパー)
- 鶏ガラスープの素
のいずれか + 薄口醤油(または塩)。
これを沸かして、焼きそば麺を入れてひと煮立ち。
具は
- もやし
- 冷凍小松菜
- チャーシュー
- 鶏ハム
- ゆでたまご
- 高菜
- 焼き海苔
がお気に入り。
または、豚ひき肉と冷蔵庫にあるお野菜を炒め、塩コショウで味付けしたあとで片栗粉でトロ味をつけて。
娘は醤油味が大好き。このままで。
主人&息子は辛いものが好きなので、豆板醤を追加。
私はさっぱり味が好きなので、後からお酢をかけて酸味を加えています。
スープの素を使っているのは変わらないのだけれど、
これで作ったラーメンはそんなに喉が乾くことがありません。
塩分が少ないからかな?
本当は出汁から取れるとサイコーなんだろうけれど、手間がかかります。
なので鶏ハムを作ったあとのスープがあるときだけ。
中華麺を1玉ずつ買うのに比べて、
3玉いくらの焼きそば麺は、お買い得でお財布にもやさしい。
インスタントラーメンのほうがよっぽどお高いです。
本当に美味しいラーメンは、ラーメン屋さんに食べに行きます。
お家では、焼きそば麺で作るラーメン。
美味しいですよ(^^)