パーコレーターでコーヒーをいれる
キャンプだけでなく、お家でもお役立ちです♪
我が家で活躍しているのは、このパーコレーター↓
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 18-8ステンレス製パーコレーター6カップ M-1224
- 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
- 発売日: 2012/03/09
- メディア: スポーツ用品
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パーコレーター、憧れていたのです。
寒い山で、シングルストーブで沸かしたてのコーヒーを飲む。
そんな写真を見て以来、
いつか、パーコレーターで入れたコーヒーを飲みたいと思っていました。
昨年、セール品(1300円)になっていたパーコレーターを購入。
買ってから、
自宅のIHでもお湯を沸かせることに気づきました。
さっそく、説明書通りにチャレンジ!期待でいっぱい!!
ですが。
美味しくない(;_;)。
そこで、ネットで使い方を検索し、素敵なページを発見しました。↓
アウトドアでおいしい珈琲(コーヒー)を! パーコレーター・ファン
このページで教えてもらって、
再度チャレンジ!
ドリップ式に比べたら味は落ちるかもしれませんが、
それでも美味しく入れることができました。
我が家の使い方は、
- お湯を沸騰させる。
- フィルターに粗挽きのコーヒー粉を入れ、パーコレーターにセット。
- 火力を弱火にして、8分
です。
主人が濃く出たコーヒーが好きなので、抽出は8分。
説明書やHPでは4分~6分となっていますので、
ちょっと長めかな。
じわじわとコーヒーの香りが立ってくるのが嬉しいです。
アウトドアでは、ドリップ式だとすぐに冷えてしまうんですよね。
パーコレーターだと熱々のコーヒーをみんなで飲めるし、
火のそばに置いておけば暖かさをキープできます。
美味しさよりも、雰囲気とあたたかさを感じるための道具だと思います。
ちなみに冬の間は、
灯油ストーブでお湯を沸かしてから、コーヒー粉をセット。
IHで抽出してからフィルターを外し、
ストーブの端っこであたため続けてます。
ちょこちょこコーヒーを注ぐことができて便利です。
灯油ストーブ派です - 足るを知る ~少ないモノで、のんびり、おだやかに~
パーコレーターが来てから、
コーヒーメーカーは友人に譲りました。
私も主人も職場にホットコーヒーを持っていくので、
毎朝、パーコレーターでいれたものを水筒にいれて持っていってます。
もし興味がある方は、
お手頃価格なパーコレーターもありますから、
試してみてはいかがでしょう?(^ ^)